Pawai Budaya Colorful Medan Night Carnival Tampilkan Pesona Keragaman Budaya di Kota Medan

Minggu, 30 Juni 2024 | 21.14 WIB

Bagikan:
Wali Kota Medan, Bobby Nasution bersama Menteri Perdagangan RI, Zulkifli Hasan dan istri serta Ketua TP PKK Kota Medan, Ny Kahiyang Ayu menyaksikan Pawai Budaya Colorful Medan Night Carnival dalam rangka merayakan Hari Jadi Kota Medan ke 434 tahun di Jalan Ahmad Yani (Kesawan), Ahad (30/6/2024). (foto : mimbar/diskominfo medan)

MEDAN, (MIMBAR) - Pawai Budaya Colorful Medan Night Carnival yang digelar Pemko Medan dalam rangka merayakan Hari Jadi Kota Medan ke 434 tahun. Gemerlap cahaya lampu dari kendaraan hias dan pertunjukan kesenian multi etnis berhasil memukau ribuan pasang mata masyarakat yang hadir memadati sepanjang Jalan Ahmad Yani (Kesawan), Ahad (30/6/2024).


Dengan mengenakan pakaian adat Toba, Wali Kota Medan, Bobby Nasution bersama Menteri Perdagangan RI, Zulkifli Hasan dan istri serta Ketua TP PKK Kota Medan, Ny Kahiyang Ayu menaiki mobil hias menuju ke panggung utama sekaligus menjadi tanda dimulainya Pawai Budaya Colorful Medan Night Carnival.


Dengan rute perjalanan dari Jalan Ahmad Yani (Kesawan) menuju Lapangan Benteng Medan, ring-iringan Pawai Budaya Colorful Medan Night Carnival ini diawali oleh barisan Marching Band, kemudian dilanjutkan dengan penampilan kostum karnaval yang menampilkan kekayaan adat budaya masyarakat Kota Medan. Barisan selanjutnya di isi dengan iring-iringan gerobak carnaval yang membawa para gadis ayu dengan mengenakan busana multi etnis.


Tidak ketinggalan pula barisan komunitas kesenian reog, tarian tor-tor sigale-gale hingga atraksi barongsai juga turut memeriahkan acara di malam itu.


Sementara itu sebagai bentuk kolaborasi dan dukungan, sejumlah Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Utara juga turut serta ikut memeriahkan Hari Jadi Kota Medan ke 434 tahun tersebut dengan menampilkan parade kebudayaan dari masing-masing daerah diantaranya dari Kabupaten Labuhan Batu Utara, Kabupaten Tapanuli Tengah, Kabupaten Deli Serdang, Kabupaten Langkat, Kabupaten Padang Lawas, Kota Siantar, Kabupaten Dairi, Kabupaten Serdang Bedagai, Kota Binjai, Kota Tebing Tinggi, dan Kabupaten Karo.


Usai menyaksikan dan menyapa para peserta pawai budaya, Wali Kota Medan, Bobby Nasution berharap di hari jadi Kota Medan ke 434 tahun kedepanya masyarakat Kota Medan semakin guyub dan sejahtera.


"Kita harus saling berkolaborasi dalam memajukan kota Medan yang kita cintai ini," kata Bobby Nasution.


Sementara itu Menteri Perdagangan RI, Zulkifli Hasan menyampaikan ucapan selamat Ulang Tahun ke 434 untuk Kota Medan. Zulkifli menilai dibawah kepemimpinan Bobby Nasution, Kota Medan semakin maju dan berkembang.


"Kemajuannya sangat luar biasa baik itu dari sisi kemajuan kotanya maupun masyarakatnya yang semakin kompak satu dengan yang lainya, semoga kota Medan semakin sukses dan jaya," ungkapnya. (01)


KOMENTAR