Wabup Asahan Tutup Festival Seni Qasidah, Kisaran Timur Juara Umum

Sabtu, 24 Juni 2023 | 08.50 WIB

Bagikan:
Wabup Asahan, Taufik Zainal Abidin SSos MSi serahkan piala juara umum kepada Camat Kota Kisaran Timur Ahmad Syaiful Pasaribu SAP MM di lapangan Bola Kaki Universitas Asahan, Jumat (23/6/2023) malam. (foto : mimbar/diskominfo asahan)


ASAHAN, (MIMBAR) - Wakil Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin, S.Sos, MSi secara resmi menutup pelaksanaan Festival Seni Qosidah yang dilaksanakan sejak 19 - 23 Juni di lapangan Bola Kaki Universitas Asahan, Jumat (23/6/2023) malam.


Asisten I Sekdakab Asahan Buwono Prawana SIP MSi selaku ketua panitia menyampaikan, kegiatan diikuti utusan dari 25 kecamatan (putra/putri). Bagi peserta terbaik akan diberikan penghargaan berupa tropy serta uang tunai.


"Terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung kegiatan ini, khususnya kepada Camat Kota Kisaran Timur Ahmad Syaiful Pasaribu SAP MM dan 12 Lurah, sehingga kegiatan ini terlaksana dengan baik", kata Buwono.


Wabup dalam sambutannya mengatakan, pelaksanaan Festival Seni Qasidah merupakan sebuah wahana dalam rangka memelihara sekaligus sarana untuk mengimbangi masuknya budaya asing yang dapat merusak mental masyarakat khususnya generasi muda.


Upaya yang dilakukan tidak boleh berhenti sampai disini, kegiatan religius dan sarat dengan kesenian Islam harus meninggalkan bekas dan pengaruh di tengah masyarakat.


Untuk itu, diperlukan perhatian, keterlibatan dan tanggungjawab seluruh komponen masyarakat dan pemerintah, agar penyelenggaraan ini memberi bekas dan pengaruh positif yang tampak dan dirasakan secara nyata dan terukur dalam kehidupan bermasyarakat.

 

"Kepada peserta yang meraih peringkat group Rebana terbaik, saya ucapkan selamat dan semoga prestasi ini bisa dipertahankan. Group Rebana terbaik I putra/putri, tidak mutlak menjadi duta Asahan ke Provinsi. Nanti diadakan pemusatan latihan (TC) untuk mencari personil yang lebih baik", kata Wabup.

 

Mengakhiri pidatonya, Wabup mengatakan bagi peserta yang belum berhasil teruslah berlatih, agar kedepan berhasil. Kepada pemenang atau yang belum berhasil diharapkan, janganlah sampai menggeser niat ikhlas untuk melestarikan kesenian Islam.


Group nasyid putri : juara I Sei Dadap, juara II Sei Kepayang Barat, juara III Kisaran Barat, harapan I Teluk Dalam, harapan II Kisaran Timur, harapan III Simpang Empat


Group nasyid putra : juara I Kisaran Timur, juara II Kisaran Barat, juara III Tanjung Balai, harapan I Rawang Panca Arga, harapan II Air Batu, harapan III Air Joman.


Instrumen terbaik putra : Kisaran Timur, putri : Sei Dadap. Busana terbaik putra : Tanjung Balai, putri : Simpang Empat.


Juara umum : Kisaran Timur disusul Kisaran Barat dan Tanjung Balai.


Tampak hadir Wabup Asahan, Dandim 0208 Asahan, Danlanal TBA, Kapolres Asahan, Asisten, Staf Ahli, OPD, Kabag, Camat, Lurah, Kades, Kadus, Kepling, Ketua PKK Asahan, Ketua MUI, Asahan dan ribuan masyarakat. (Edo)


KOMENTAR