Disdik Batu Bara Penuhi Harapan Bupati Setiap OPD Miliki Perpustakaan Mini

Selasa, 07 Juli 2020 | 18.42 WIB

Bagikan:

BATU BARA, (MIMBAR) - Bupati Batu Bara, Ir H Zahir, MAP mengatakan, minat baca dan minat menulis masyarakat perlu terus dikembangkan. Kebanyak masyarakat saat ini lebih senang jalan-jalan ke pusat perbenlanjaan atau ke tempat wisata ketimbang ke perpustakaan untuk membaca, mencari informasi maupun meminjam buku. Maka perkembangan pusat perbelanjaan dan tempat wisata lebih maju dari pada perkembangan perpustakaan atau sejenisnya.

Hal tersebut disampaikan Bupati Batu Bara, Ir H Zahir, MAP melalui Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Batu Bara, Ilyas Sitorus usai menerima bantuan BRI Peduli melalui BRI Cabang Perdagangan berupa 4 unit Alat Pendingin Ruangan (AC) dan 1 Rak Buku di Ruang Pojok Baca Disdik Batu Bara, Selasa (7/7/2020).


Dikatakan Ilyas, Dinas Pendidikan telah menindaklanjuti harapan Bupati Batu Bara, Zahir, agar di setiap OPD mempunyai perpustakaan mini atau sejenisnya yang bertujuan dapat di jadikan sebagai salah satu tempat atau media untuk menambah pengetahuan bagi yang membutuhkan. Dengan memanfaatkan Kolong gedung kantor yang selama ini di jadikan sebagai parkir di robah menjadi pojok Baca sekaligus juga menyediakan pojok ASI.

"Masyarakat yang maju akan selalu haus dengan bacaan dan informasi mutahir dan berkualitas. Apabila pojok baca mampu menyediakan bahan informasi yang relevan, maka diharapkan pemustaka akan memanfaatkannya. Hal ini akan mendorong masyarakat belajar (learning society)" jelas Ilyas.

Menurut Ilyas, pojok baca ini nantinya akan dilengkapi dengan Wife dan beberapa unit FC/Komputer sehingga bagi tamu yang berkunjung ke Dinas Pendidikan bisa sekaligus menambah pengetahuannya baik melalui bahan-bahan bacaan cetak maupun elektronik. "Oleh karenanya kami akan terus berupaya menambah koleksi pojok baca. Karena koleksi merupakan nafasnya sebuah perpustakaan atau pojok baca" tutur mantan Kabiro Humas dan Keprotokolan Setdaprovsu ini.

"Insya Allah kita segera memanfaatkan ruang pojok baca ini, dengan bantuan BRI Cabang Perdangan ini akan menambah kenyamanan pemustaka nantinya dalam berburu pengetahuan di ruangan pojok baca ini" katanya.

Ditempat yang sama Kepala Bank Rakyat Indonesia (BRI) Cabang Perdagangan Andrie Vitra usai menyerahkan bantuan sebanyak 4 buah alat pendiding (AC) berikut 1 set rak buku yang diterima langsung Kadisdik Batu Bara Ilyas Sitorus mengatakan, bahwa bantuan yang diberikan ini untuk menambah kenyamanan bagi pemustaka nantinya di ruang pojok baca ini sekaligus sebagai langkah awal bahwa BRI Cabang Perdangan untuk bersinergi lebih baik dalam menjalin kerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Batu Bara dalam hal ini Disdik Batu Bara.

Andrie berharap dengan tersedianya pojok baca yang dibuat Dinas Pendidikan ini dapat meningkatkan minat baca serta wawasan masyarakat yang membutuhkan. "Ini luar biasa dengan hanya memanfaatkan kolong bangunan ditata sedemikian rupa bisa menjadi pojok baca yang nyaman bagi pemustakan nantinya" ujar Andrie.

Lanjut Andrie, pihaknya juga berkomitmen memberikan kemudahan pelayanan berupa produk dan jasa perbankan BRI kepada Dinas Pendidikan Batu Bara dan jajarannya.

Hadir pada kesempatan tersebut selain Kadisdik Ilyas Sitorus, juga Pimpinan BRI Cabang Perdangan Andrie Vitra dan tim, Sekretaris Disdik Darwinson Tumanggor, Kabid, Kasi dan Kasubbag serta staff di lingkungan Disdik Batu Bara. (01)

KOMENTAR